Arbeitsgemeinschaften

Die Weiherhof-Grundschule bietet zahlreiche Arbeitsgemeinschaften an, die teils von Lehrerinnen, teils von externen Partnern durchgeführt werden und den Kindern außerunterrichtlich die Möglichkeit zu klassenübergreifenden Aktivitäten bieten.

Darüber hinaus bestehen für in der SKB angemeldete Kinder auch noch die Möglichkeit zur Teilnahme an dortigen Nachmittags-Angeboten.

Mittwoch von 15:00 – 15:45 Uhr, Klassen 1 bis 4

Der Schulchor ist offen für alle Grundschülerinnen und Grundschüler und probt Mittwochs in der Aula. Geplante Auftritte sind der Herdermer Weihnachtsmarkt, das Konzert der Herdermer Schulen sowie diverse schulinterne Veranstaltungen.

Treffpunkt in der Aula.

Projekt M³ – Mädchen aktiv

Dienstag von 15:30 – 17:00 Uhr, Schülerinnen der Klassen 4

Das Projekt „Mädchen aktiv“ fördert die Sozialkompetenz und das Gesundheitsbewusstsein von Mädchen. Das Gruppenangebot richtet sich an alle Schülerinnen der vierten Klasse, die die Weiherhof-Grundschule besuchen. Einmal pro Woche haben diese die Möglichkeit, sportliche Aktivitäten, Tanzen, Bewegungsspiele, Kochen, Backen, Ausflüge, kreative Aktionen und vieles mehr gemeinsam zu erleben. Außerdem können Mädchen sich z.B. in Sportarten erproben, die üblicherweise von Jungen besetzt sind.  Dabei erlangen sie Courage und Motivation. Aktivitäten werden gemeinsam mit den Mädchen geplant.

Die AG findet in den Räumen der WHGS statt. Treffpunkt im Mittelbau EG.

Freitag von 14:30 – 16:00 Uhr, Klassen 2 bis 4

Der USC Freiburg bietet in diesem Schuljahr ein Basketballtraining für alle Junge und Mädchen der 2 bis 4 Klasse an. Das Training findet in gemischten Gruppen statt. Die Kinder erleben die Grundlagen (Werfen, Dribbeln, Passen und Fangen). Die Mannschaft nimmt in der laufenden Saison auch an kleineren Turnieren teil. Für alle teilnehmenden Kinder besteht automatisch ein Versicherungsschutz über die Kooperation Schule – Verein.

Trainingsbeginn: Freitag, den 20.09.2019 (Einstieg auch danach jederzeit möglich)

Nach einem kostenlosen Probetraining von 4 Wochen, können Sie einen Rookie-Basketball-Ausweis beantragen. Dieser kostet für ein Jahr 48 € und beinhaltet neben dem Training, den Eintritt für alle Heimspiele des USC und der Eisvögel.

Treffpunkt in der oberen Sporthalle.

Für weitere Fragen, wenden Sie sich bitte an die USC-Geschäftsstelle.

Freitag von 14:30 – 15:30 Uhr, Klassen 1 bis 4

Judo für Jungen und Mädchen ab Klassenstufe 1 ohne Vorkenntnisse.

Das Training wird für unsere Schülerinnen und Schüler vom Freiburger Judo Club durchgeführt.

Nach einem dreimonatigen kostenfreien Schnuppertraining muss für die Fortführung eine Mitgliedschaft im Freiburger Judo Club erfolgen.

Trainingsbeginn: Freitag, den 11.10.2019 (Einstieg auch danach in Absprache noch möglich)

Treffpunkt in der unteren Sporthalle.

Nähere Informationen zum Freiburger Judo Club.

Mittwoch von 15:15 – 16:45 Uhr, Klassen 2 bis 4

Bis einschließlich Februar ist diese AG in Kooperation mit der Handball-Abteilung der Alemannia Zähringen den in der Schulkindbetreuung angemeldeten Schülerinnen und Schülern vorbehalten. Danach können alle Kinder der Weiherhof-Grundschule daran teilnehmen.